栄養課/管理栄養士 吉崎 泉Izumi Yoshizaki 2014入職
互いに助け合いながら自然体で働いています
Question1
職場の雰囲気はどうですか?
気軽に相談できますし、自分の意見もしっかり言える雰囲気です
病院管理栄養士は3名で、一人あたり一病棟を担当しています。病棟ごとの特徴や患者層の違いはありますが、症例検討で栄養評価の基準をすり合わせたり、悩ましい事例の栄養管理方法を相談したりします。的確なアドバイスや、自分の中になかった考えを聞くことができ、考えを深める有意義な時間となっています。また、仕事をする上で多職種の方々と関わる機会も多くありますが、皆さん話しかけやすい雰囲気なので、情報共有や意見交換がしやすいと感じます。
Question2
仕事上のやりがいや嬉しかったことはなんですか?
患者さんと近い距離の中で、一緒に改善を喜べることですね
患者さんとの距離が近い病院で働きたいと思い入職したので、患者さんとコミュニケーションをとりながら栄養管理を行えることにやりがいを感じます。入院中なかなか食事が進まない患者さんとの会話の中で、ご自宅での食事状況や今の状況を確認したり、食事中の様子を観察したりしながら問題点を発見し、食事摂取状況が改善した時はとても嬉しく思います。食べられるようになったことを患者さん自身が喜んでくださった時には、より一層喜びを感じます。
Question3
先輩・後輩とのエピソードを教えてください
助けていただきながら働けることに感謝の気持ちでいっぱいです
私は今子育てをしながら働いていますが、育児経験のある先輩ママが多く子育ての悩みを相談させていただき、仕事以外でも支えていただいています。仕事と育児を両立させるための時間の使い方や、近い将来の環境の変化など教えていただき大変心強いです。同じ年頃の子どもを持つスタッフも多く、お互いに励まし合いながら仕事と育児の両立を頑張っています。